2022
七月

03

918

【壹明头条】|“网红”修女帮助人们在线上与基督相遇

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

如今,我们已处于自媒体时代,每个人都拥有自己的社交媒体账号,并可以借助这些平台尽情地表达自己的创意和观点,分享自己生活的喜与忧。来自加拿大,目前在美国保禄孝女会出版社工作的奥里安修女(Orianne),同样将自己“奉献”给了网络。但她绝非为了展现自己,而是为了展现天主。她说:“我绝不发布任何东西,除非我感受到那是来自圣神的启发。”

据梵蒂冈新闻网报道,奥里安修女的蒙召就与网络有关。她曾在加拿大从事堂区的青年牧灵工作,而随着工作的持续开展,她意识到年轻人对信仰和灵修生活的极大渴望,并自心底涌起为他们做更多事情的愿望。在一次告解神工中,她将自己的愿望分享给了听告解司铎。这位司铎便询问她是否考虑过要作修女。这建议起初令她惊慌失措。慢慢地,她认出这是天主真实的邀请。由于她所在地区修会团体并不多,她开始通过网络了解各修会的神恩。就这样,她接触到了现在所在的保禄孝女会。她说:“总之,我现在从事的牧灵工作和我的修会圣召都是与网络有关。”

蒙召奉献于网络福传

保禄孝女会的修女,蒙召使用最现代、最有效的沟通方式来分享耶稣基督的福音。就像所有年轻人一样,在加入保禄孝女会之前,奥里安修女已在使用社交媒体。但她的帐户都是私人的。成为修女后,她意识到上主在邀请她将自己的全部精力投入到这个奉献活动中,包括她在社交媒体上的个人活动。于是,在和同会的修女商量之后,她决定把私人帐号改为公共帐号,把她的想法和信仰生活经验分享给天主的子民。

为圣神发言

奥里安修女的视频以轻松幽默见长。但她从不发布任何东西,除非她感受到那是来自圣神的启发。她说“:我喜欢以幽默感来对待生活。而我相信天主也极具幽默感!我们已经从圣经中感受到了这一点。但我也很感受到人们的许多需要和痛苦,所以我希望我的视频也能带给他们微笑,视频中的话语能温暖他们的心。”

粉丝团体是天主的祈祷团体

奥里安修女目前有3万余网络粉丝,他们来自美国、加拿大、巴西、意大利等地。而她称自己与粉丝群体为“一个真正的祈祷社交家庭”。她在社交媒体上为这些人祈祷,他们也为她祈祷。她说:“这是一个相当混合的团体,其中有男有女,从青年人到老人,并且来自世界各地。我们一起组成了一个特别而谦卑的祈祷团体。”

基督徒在社交媒体上的存在很重要

奥里安修女深信,基督徒在社交媒体上的存在非常重要。她表示,很荣幸能在网络上陪伴这么多人度过疑惑、回归祈祷,并皈依天主的旅程。每当这样的皈依发生时,无论是她还是其同会姐妹,都会激动地流泪。她说:“想到天主利用我发布的视频讯息——无论是逗笑的、还是严肃的,都是为营造一个平静的环境,让我们可以提问题、讨论、学习,并借此进入基督的爱,我感到很高兴。”

网络福传的风险

奥里安修女承认网络福传存在风险。因此,她邀请人们在网络上,时刻保有一颗审慎的心灵,明辨如何回应。她说:“我们必须始终让自己被圣神引导来决定做什么和如何沟通;总要问自己,我是否在真理中分享爱?是否在爱中分享真理?我是否在不制造分歧的情况下表达自己?我是否在相互尊重的情况下邀请对话?必须小心,切勿发布与福音相反的资讯,因为相反福音的资讯表达仇恨或傲慢。当我们在现实生活中犯这些错误时,它们最多会影响几个人;但如果你在网上进行,它们会对数百甚至数千人产生负面影响。”

如今,网络福传正成为一种趋势,也正成为人们接受福音的重要途径。很多个人或公众网络平台,初心是为福传,后来在不知不觉间便陷入博关注和争流量的漩涡。以点击量为起点进行创作,以点赞数来衡量自己或平台的价值,势必导致网络的空虚化和娱乐化。

愿所有从事网络福传的个人或媒体,时常回归福传的初心;并如同奥里安修女所说一般,真正将“基督带入这个虚拟空间,为人类与爱他们的那一位的相遇创造沃土。”

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。